当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
【网络安全宣传周】反诈宣讲进社区 筑牢安全“防火墙”
  发布时间:2023-09-15 09:17:43 打印 字号: | |

2023年9月11日至17日2023年度国家网络安全宣传周为提高全民防骗意识、增强防骗能力,用心守好群众“钱袋子”,筑牢全民反诈“防护网”,9月14日,雁塔法院“共享法庭”雁塔区金融办服务站联合西安银行雁塔支行,走进星城映月社区,共同举办反诈普法宣传活动。雁塔法院速裁庭庭长何燕、法官童晶晶,雁塔区金融办金融稳定科干部刘锐、薛瑞娟,雁塔区星城映月社区书记唐甜,西安银行雁塔支行相关工作人员参与此次活动。


活动现场,通过悬挂横幅标语、设置宣传台、发放宣传资料及现场讲解等方式,耐心地向社区居民,尤其是老年群体,普及养老诈骗的主要种类以及常见手段和相关防范对策;西安银行雁塔支行工作人员就什么是养老诈骗、养老诈骗常见骗局、常见的诈骗形式、如何预防养老诈骗四方面展开讲解,使大家认识到集资诈骗、电信网络诈骗等多种诈骗形式的严重危害。

雁塔法院速裁庭何燕庭长、童晶晶法官向在场群众解析了各类诈骗套路,与社区居民进行互动,并就涉诈问题进行现场答疑解惑,提醒社区居民防范犯罪分子利用电话、网络等媒介编造各种理由,骗取钱财,并提示大家不轻信陌生电话和短信,不向对方透露个人信息,从根源切断诈骗案发生的可能性。

活动后,雁塔法院与雁塔区金融办、星城映月社区及西安银行雁塔支行工作人员就今后社区法治服务、法治联建共建召开座谈会。

下一步,雁塔法院将继续以群众喜闻乐见的方式进行反诈宣传,拓展反诈宣传覆盖面,发挥“共享法庭”法治宣传阵地作用,通过开展典型案例发布、庭审直播观摩、反诈宣传等活动,让群众直观地接受法治教育、强化法律意识,营造共同参与、共同防范的全民反诈氛围。


 
责任编辑:西安市雁塔区人民法院
友情链接
最高人民法院中国法院网陕西法院网